Fenchel war mein Gemüse des Jahres
2017. Es war ein Versuch ihn zu ziehen und was soll ich sagen. Es hat
geklappt, aber nicht gut. In meinem Garten ließ ich dem Fenchel
einen ganzen Quadratmeter Platz. Ich kaufte Saat und säte drei
Reihen der weißen Knollen, insgesamt waren es glaube ich 20 Samen,
die ich unter die Erde brachte. Gesehen habe ich von den Pflanzen
zwei und eine davon konnte ich letztendlich ernten. Die andere
Pflanze wurde vorzeitig von einer Schnecke geerntet. Vermutlich sind
auch die restlichen Fenchelpflanzen kurz nach dem Keimen den
schleimigen Biestern zum Opfer gefallen. Nur der Fenchel, dem ich
einen Schnecken-Kragen gönnte, landete in meinem (und auch ein
bisschen in Ms) Bauch.
Ich erntete den Fenchel im September,
gerade rechtzeitig zur Nashi-Reife und machte einen Salat aus beidem.
Die Zubereitung ist überaus einfach und lässt sich mit einer Birne
statt der Nashi ersetzen.
Was ihr braucht:
1 Fenchel
1 Nashi (oder Birne)
1 handvoll Walnüsse
etwas Obstessig (am besten Himbeere)
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Fenchel putzen, Fäden ziehen und fein
hobeln.
Nashi schälen, entkernen und ebenfalls
fein hobeln.
Walnüsse in einer heißen Pfanne ohne
Fett rösten.
Alles zusammen geben, mit Essig, Salz
und Pfeffer abschmecken.
Dies ergibt zwei Portionen oder eine
Portion für jemand hungriges (mich).
„Willst du mal probieren?“ fragte
ich M und hielt ihm eine Gabel Salat vor die Nase.
Noch während er den Mund öffnete,
fragte er: „Was ist das?“
„Fenchel-Nashi Salat aus dem eigenen
Garten“, erwiderte ich stolz, als ich ihm die Gabel in den Mund
schob.
M verzog das Gesicht noch bevor seine
Zunge etwas schmecken konnte, ließ es aber trotzdem zu, dass ich ihn
mit dem Salat fütterte.
„Naja, nicht mein Fall. Fenchel ist
furchtbar.“
Ich verdrehte die Augen. „Wenn er
scharf angebraten ist, magst du ihn.“
„Aber so nicht.“ Missmutig deutete
er auf den kleinen blauen Teller. Beinahe schien es so, als wolle er
vor Ekel die Zähne fletschen.
Ich seufzte. „Manchmal muss man was
neues probieren.“
M grunzte unzufrieden.
Und ich? Ich fand es köstlich und war
froh, dass der Salat M nicht schmeckte.
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